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黄鹤楼感悟篇一
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这是唐代诗人李白的千古名句。今年五一,我终于来到了李白诗中,令我魂牵梦绕的黄鹤楼。黄鹤楼耸立于武昌蛇山,传说仙子李安曾乘黄鹤经过此地,故改名黄鹤楼,是古今的重要名胜。它还享有“天下绝景”之称,与湖南岳阳楼,江西滕王阁,并称为“江南三大名楼。”黄鹤楼楼高5层,每层高10米,整栋楼金碧辉煌,雄伟壮观。它的楼檐上翘,像极了仙鹤的翅膀。楼前分别站着两只黄鹤。正面的匾额上写着“楚天极目”四个大字。站在楼门前,我被一幅长联吸引住了:“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗尽古今愁。”我还在细细地品味着这幅长联,就随着人流进入了大厅,一幅巨大的瓷画映入我的眼帘:一位仙翁乘着仙鹤,翩翩起舞,画画得栩栩如生,我仿佛也置身于仙境之中。2楼、3楼、4楼都摆放着琳琅满目的艺术品,每一件都在讲述着黄鹤楼悠久的历史,有的游客买回去当做纪念。我迫不及待地爬着螺旋梯来到5楼。站在走廊上,所有景物尽收眼底:烟波浩渺的长江,一座大桥横跨于江面上。桥面上车水马龙,一辆辆小轿车就像一个个跳动的音符。从古至今,有多少人在这里举目远眺,有多少人在这里发出赞叹。那波涛滚滚的长江水记载着黄鹤楼久远的历史。
我依依不舍地离开了黄鹤楼,等到明年的这个时候,我再来这里游玩。看能不能碰上骑着仙鹤的老翁,和他一起畅游黄鹤楼。
点评:游名胜古迹,大多数人都是走马观花,像小作者那样玩得那么认真,看得那么仔细的人很少。匾额、长联、文物、历史由来等在小作者的笔下如数家珍,值得读者和游客佩服和学习,因而这样的游记才是最有意义的,这样的游记也才写得出水平。
黄鹤楼感悟篇二
黄鹤楼,与鹳雀楼、岳阳楼以及滕王阁并称“中国古代四大名楼”,我在去年恰巧去游览了一番,途中屡屡听见游人说这里不好玩儿,登楼的门票太贵,但是黄鹤楼却在中国的历史上饱经风雨,曾屡建屡废,它的价值并不是门票可以比拟的,好在“大江东去,波涛洗尽古今愁”,黄鹤楼的古典韵味犹存。
黄鹤楼名声大震应该是始于唐代,崔颢题诗《登黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”
说到崔颢的这一首诗,这里就不得不提一下诗仙李白了。据说,李白登楼看到此诗以后,不禁称道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,他一方面称赞了黄鹤楼的雄伟壮观,辉煌瑰丽,挺拔独秀,另一方面也说明崔颢的这一首诗实在是了得,让他甘拜下风。后来李白在登金陵凤凰台时做了一首名传千古的《登金陵凤凰台》“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”两首都是登临抒怀之作,从写法上来看,两首诗有相近之处,他们都是以传说入题,寓情于景,表达自己的情感,同时二者都是在仕途坎坷,郁郁不得志的情况下登高远眺,但是两人“使人愁”的事情却不一样了,崔颢站在暮色苍苍的黄鹤楼上,眺望滚滚长江,烟波缥缈,如此壮观的美景,却让作者叹道“日暮乡关何处是”,再想到自己的政治仕途坎坷曲折,不得不满怀思乡愁绪。而李白在感慨岁月流逝,凤去台空,繁华宫殿几近荒芜,一代风流人物远逝的同时,抒发自己忧国之情,他的情感既属于他个人,又属于那个年代,同样是郁郁不得志,但李白似乎要比崔颢更加乐观,虽然不得志,但依旧拥有一颗热情的报国之心。
崔颢的诗虽表达的是个人的思乡之情,但从古至今,人们大多具有思乡情结,所以《登黄鹤楼》是一首游子远游他乡的怀乡绝唱。短短几行诗里面不仅表达出作者的情感,而且也展现祖国山川的大好风光。诗的形式也非常奇特,前四句用了散文的写法,一气呵成,没有遵守格律,《红楼梦》第四十八回香菱学诗中写道:“什么难事,也值得去学,不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都是使得的。”我想,崔颢登上黄鹤楼后,为眼前的景色所感染,从黄鹤楼的得名传说写起,此地空有此楼,人和鹤都远去,不再复返,只留下悠悠白云,此时此刻的他,充满了对此楼变迁的无限感慨,也就顾不上格律了,反而更加自然,又很有气势。
诗的首联“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,我看了有的学者考究到唐人选唐诗中的《国秀集》、《河岳英灵集》、《又玄集》、《才调集》都作“昔人已乘白云去”,包括上世纪初发现的敦煌写本也是如此,“白云去”的典故是出自《庄子·天地篇》圣人“去而上仙,乘彼白云,至于帝乡”,但是到了今天,似乎大家都已认可“黄鹤去”,这里的“昔人”当是“仙人”,如果是驾鹤而归,更有仙风道骨,异士奇人之感,但我想,如果是“黄鹤去”,前四句就用了三个“黄鹤”,会不会显得有些呆滞呢?颔联“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,仙人驾着黄鹤飘然而去,留下悠悠白云,颇为落寞,充满了作者的百般感慨。颈联“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,诗人登上黄鹤楼远眺,看到江北历历的汉阳树,以及鹦鹉洲头的萋萋芳草。此句不像前四句,遵守了格律,是一句很美的对句,同时还用典,“芳草萋萋鹦鹉洲”,实为写景,其实也蕴含了怀古之意,鹦鹉洲是东汉末年,黄祖杀祢衡并掩埋之地,因祢衡作过《鹦鹉赋》,后人就将之称为鹦鹉洲,这是一段悲壮的故事,给本诗添了不少感伤的色调。尾联“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,作者将远处的视线转到近处楼下大江上的烟波,临近傍晚,夕阳的余晖洒在江面上,飘飘渺渺的雾霭在江上升腾,如此美景,只可惜这重重雾霭竟阻隔了回乡之路,使他不仅顿生思乡愁绪。
当我登上黄鹤楼之时,我也被这美景所震撼,更被诗人的浓愁所感染。
临近日暮,我毅然踏上归途。
黄鹤楼感悟篇三
虽说,烟花三月的黄鹤楼,才是最美的光景。但是春去秋来,携三两好友,在黄鹤楼上一聚,遥望远处美妙的风景,体味人世间的真性情,也算得上是一桩美事。
千百年来,黄鹤楼就以她秀丽的风景线、奇特的山川美,引得无数文人志士为她驻足。从武昌蛇山之巅到武汉大桥的交相呼应,从独具特色的民族风情,到传统汉文化流传下来的别致雅韵。黄鹤楼的每一寸山水都如诗如画,每一寸风景都让人如痴如醉。
正值秋高气爽时,难得有个清闲的双休周末,早早便于父母约好,一同去黄鹤楼游玩一番。看着年龄渐长的双亲,总觉得陪伴的时间越来越少,从日常起居到出门游玩,总想着能尽多的陪伴些?从南门入山,略过一行在前拍照的游人,“黄鹤楼公园”五个字映入眼帘,穿过卖纪念品的走廊小店,拾梯而上,看到青瓦白墙的大门,古朴而不失雅致。买好门票后,与母亲在门前合影,这正式的黄鹤楼游玩之旅便开始了。
进入正门,位于正中央的是一个带着南方古典意蕴的精致池塘,碧绿的池水以及水中游玩的点点翠红,给这个深秋时节增添了一丝独特风韵。与母亲一同往前行走,穿过一条茂密的竹林小道,突如其来的开阔境地前多了一个50来米高的楼阁,五层高的样子,金色台阁上飞檐砖瓦,四角飞翘,犹如一位仙人般自在地矗立在那里。是的,这便是黄鹤楼了,气势恢宏间,更彰显了一份层次分明的古代传统建筑的气韵美。
进入黄鹤楼,大厅正中央的一副《白云黄鹤图》立即映入眼帘,巨型的图画让整个黄鹤楼显得更加开阔雄伟了。画卷中的仙鹤长长的脖颈,展翅欲飞的臂膀,在烟雾缭绕的云朵间,似要飞出这幅画卷来,画卷中刻画的如人间仙境的风景,似乎是在向游人诉说着黄鹤楼的来历。对于这种传统意蕴浓厚的画卷,父亲总是很感兴趣。在征得父母同意之后,我们一家人一同在这幅画前拍了合照,看着父母脸上高兴的神情,我的心里也是美滋滋的。随着父母慢慢往楼梯上行走,看时代流传下来的文化古迹,欣赏着不同朝代所传承下来的优秀文明印迹,似乎将那个时代所特有的阅历与沧桑保藏了下来,是栩栩如生的浪漫主义文化,更是厚重深刻的古代文化精粹。
跟着游人的步伐,伴着父母一同往上行走,每上一层,视野便愈发地开阔一番,从顶楼处往下眺望,开阔的视线让一切景物都愈发地自在淡然,一切美景尽收眼底。在游人拍照的间隙,在闪光灯闪烁的时空交错里,仰望头上的天,俯视眼下的山脉,在一望无际的视线中,一切都变得淡然平淡,似乎只有这天空与山脉的连接点才能抚平那一切的心旷神怡,也似乎只有这云雾缭绕的境地才能将所有的美景一一记忆。读着崔颖的那一首,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,体味着古人对于黄鹤楼的赞美,感受着这略带仙人气息的黄鹤楼圣地。
往回走的时候,天色已渐渐暗了下来,恰巧赶上南门紫薇苑附近有表演,便与父母在那里坐下听了起来,在夕阳黄昏之下,喝一壶清茶,品几样当地的特色小吃,听听当地的音乐曲调,所有的繁杂心念也随着这悠扬的曲调都散去了。在现代人忙碌的生活之余,能够这样的闲暇时间游走山水,放松心灵,这种美妙的享受,可谓是人生一大乐事了。克劳迪安内斯曾说过,“如果他们懂得利用自然的方法,那么所有的人都能得到幸福”。我们新一代的年轻人,在自我奋斗的同时,还应当担负起保护环境、热爱自然的职责,赢得一片纯白洁净的天空,赢得一个纯正正直的自我!
两天的游玩时光是短暂的,却又是记忆深刻的。不仅深刻地感受到了大自然的绝妙风光,体味了黄鹤楼所独有的文化古韵,更为重要的是能够陪伴在父母左右,承欢在父母膝下,在他们仍然健朗的年纪,带他们去游玩,也算是儿女的一份孝意?岁月慢慢地行走,我希望我们在忙碌之余都能够用实际行动,为生活增添一份色彩,我也希望我们能够多一些时间陪伴父母,让他们感受到我们的孝心,感受到我们的爱?:
黄鹤楼感悟篇四
昨天,我来到了武汉市的黄鹤楼。进入旅游景点,首先感觉到的是一种深深的大自然的风格。想要爬上黄鹤楼,途中要经过岳飞广场、紫薇苑、白云阁等古典建筑。
经过岳飞广场,宏伟气派,仿佛看见了岳飞当年驰骋沙场的样子;紫薇苑里鸟语花香,各种花儿争奇斗艳的开放,好像让你走进了花朵的天堂。清新、单纯、美好、和谐,这是我进紫薇苑里的第一个感受。给我印象最深的便是白云阁了,白云阁仿佛是千古字画、名人真迹的宝盒,聚集了万物最宝贵的精华。走进白云阁,首先引入眼帘的是一幅田原所作的名画,把黄鹤楼的美景尽收眼底。
接着我们又“历经波折”,总算爬上了黄鹤楼。黄鹤楼上的游人很多,人山人海,穿行其中,闻到的都是游人的汗味。在走廊上,可以看到武汉市的大小建筑与繁华景象。黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米的蛇山顶,以清代“同治楼”为原型设计。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健。60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼的屋面用10多万黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,更加显得黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多姿。过往的游人也不禁赞叹黄鹤楼的雄伟壮观。给我印象最深的是一楼的一处大壁画:画上的黄鹤楼犹如仙境一般,左侧的云梯上站着王母娘娘等诸位仙人,他们神情专注,顶着犹如仙境般的黄鹤楼,突然,飞来一群仙鹤,围绕着黄鹤楼翩翩起舞。黄鹤楼四处被葱郁的树林包围着,透露出一副特有的古典气息。李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》就是在这所作的:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。诗中表达了诗人与孟浩然无边的深厚情谊。
武汉的黄鹤楼虽美,但同时也告诉了我一个道理:一定要好好学习,争取长大后把我们的芜湖变得更加繁荣富强!
黄鹤楼感悟篇五
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮相关何处是,烟波江上使人愁。
这首《黄鹤楼》就是唐初诗人崔颢所写的着名诗篇。
最近,爸爸在午饭后都在家里阳台一边喝茶,一边用毛笔书法给我讲解一首古典诗词。几天来,令我印象最深的就是这首《黄鹤楼》了。这不仅是因为这首诗确实写得好,名气大,更因为我最近刚从武汉探亲旅游归来,有幸登上了历史名楼——黄鹤楼,亲眼饱赏了登楼极目远望长江的壮丽感受。这样一来,诗中所描述的景象和我亲眼所见之景色一一对照,就使我对诗中所写的情景有了切身的感受。诗中,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮相关何处是,烟波江上使人愁”这四句,意思是说:在黄鹤楼上放眼望去,可以隔着长江看到汉阳城的树木,还可以看到鹦鹉洲上的草儿,它们长得非常茂密,一片碧绿。太阳快要落山了,我的家乡在何处?望着江面,不由得让我愁苦满心。前两句不仅写出了美丽的景色,而且“晴川”对“芳草”、“历历”对“萋萋”、“汉阳树”对“鹦鹉洲”,形成了佳对,也就是古诗所讲究的“对仗”艺术。后两句从前两句的写景中自然引出了思乡之情,形成了情景交融的艺术效果。
自作者崔颢在此发出“鹤去楼空”的感叹,历代文人墨客也纷纷登楼吟诗作赋,代不乏人。其中诗仙李白也曾想在黄鹤楼题诗,但看到了崔颢的诗后自愧不如,感叹道:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”便没有留下他的诗作。
黄鹤楼感悟篇六
我去过很多地方,比如杭州宋城、宜兴竹海公园、上海外滩……但让我最难忘的就还是武昌黄鹤楼。
那时候,我还在上幼儿园。可我就能一口气登上五楼,还能背诵那守有名的古诗――《黄鹤楼》昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历沼阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。从五楼向远处望去,波浪滔滔的长江仿佛一条巨龙。雄伟壮丽的长江大桥上车来车往、灯光闪烁,犹如银河系。桥下有一叶小舟正乘风破浪向远处驶去。看到这样的风光,我不禁有了诗意:“孤帆向远去,长江奔不息。”“不错!”妈妈在边上表扬我,“很有诗意。”我再次向远处望去,一座座高楼大厦拔地而起、高低错落、高耸入云。一个个人小得几乎像蚂蚁。一辆辆汽车飞奔在马路上,好像一颗颗流星。这好像就是那本书上说的:天上的街市。我看得入了迷,不知不觉,一轮红日渐渐西沉。时间不早了,我依依不舍地离开了黄鹤楼。上了汽车,我还留恋地看了一眼夕阳中雄伟的黄鹤楼。
黄鹤楼下风景真好。
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黄鹤楼感悟篇七
遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。
兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。
译文
登楼远望中原,只见在一片荒烟笼罩下,仿佛有许多城郭。想当年啊!花多得遮住视线,柳多掩护着城墙,楼阁都是雕龙砌凤。万岁山前、蓬壶殿里,宫女成群,歌舞不断,一派富庶升平气象。如今,胡虏铁骑却践踏包围着京师郊外,战乱频仍,风尘漫漫,形势如此险恶。
士兵在哪里?他们血染沙场,鲜血滋润了兵刃。百姓在哪里?他们在战乱中丧生,尸首填满了溪谷。悲叹大好河山依如往昔,却田园荒芜,万户萧疏。何时能有杀敌报国的机会,率领精锐部队出兵北伐,挥鞭渡过长江,扫清横行“郊畿”的胡虏,收复中原。然后归来,重游黄鹤楼,以续今日之游兴。
注释
黄鹤楼:旧址在黄鹤山(武昌之西)西北的黄鹤矶上。
万岁山:即万岁山艮岳,宋徽宗政和年间所造,消耗了大量民力民财。
蓬壶殿:疑即北宋故宫内的蓬莱殿。这四句形容北宋汴京宫室壮丽,富庶繁华。
铁骑:指金国军队。郊畿:指汴京所在处的千里地面。
风尘:指战乱。风尘恶,是说敌人占领中原,战乱频仍,形势十分险恶。
膏:滋润,这里做被动词。锋:兵器的尖端。锷:剑刃。
沟壑:溪谷。
缨:绳子。请缨,请求杀敌立功的机会。
河洛:黄河、洛水交汇的洛阳地区。这里泛指中原。
汉阳:今湖北武汉市(在武昌西北)。
赏析
这首词创作时代较《满江红·怒发冲冠》略早,写于南宋绍兴四年(1134)作者出兵收复襄阳六州驻节鄂州(今湖北武昌)时。
这首壮词采用散文化写法,可分四段,层次分明。
从篇首到“蓬壶殿里笙歌作”为第一段。写在黄鹤楼之上遥望北方失地,引起对故国往昔“繁华”的回忆。“想当年”三字点目。“花遮柳护”四句极其简洁地写出北宋汴京宫苑之风月繁荣。万岁山亦名艮岳。据《宋史·地理志·京城》记载,徽宗政和七年始筑,积土为假山,山周十余里,堂馆池亭极多,建制精巧(蓬壶是其中一堂名),四方花竹奇石,悉聚于此,专供皇室游玩。“珠翠绕”、“笙歌作”,极写歌舞升平的壮观景象。
第二段以“到而今”三字提起(回应“想当年”),直到下片“千村寥落”句止。写北方遍布铁蹄的占领区,生活在水深火热中的人们的惨痛情景。与上段歌舞升平的景象强烈对比。“铁蹄满郊畿,风尘恶”二句,花柳楼阁、珠歌翠舞一扫而空,惊心动魄。过片处是两组自成问答的短句:“兵安在?膏锋锷”,“民安在,填沟壑”。战士浴血奋战,却伤于锋刃,百姓饥寒交迫,无辜被戮,却死无葬身之地。作者恨不得立即统兵北上解民于水火之中。“叹江山如故,千村寥落”,这远非“风景不殊,正自有山河之异”的新亭悲泣,而言下正有王导“当共戮力王室,克复神州”之猛志。所以紧接二句就写到作者心中宿愿——率领劲旅,直渡黄河,肃清金人,复我河山。这两句引用《汉书》终军请缨典故,浑成无迹。“何日”云云,正见出一种迫不及待的心情。
最后三句,作者乐观地想象胜利后的欢乐。眼前他虽然登黄鹤楼,作“汉阳游”,但心情是无法宁静的。或许他会暗诵“昔人已乘黄鹤去”的名篇而无限感慨。不过,待到得胜归来,“再续汉阳游”时,一切都会改变,那种快乐,唯恐只有骑鹤的神仙才可体会呢!词的`末句“骑黄鹤”三字兼顾现实,深扣题面。
在南北宋之交,词起了一次风格化的变化,明快豪放取代了婉约深曲,这种艺术上的转变根源却在于内容,在于爱国主义成为词的时代性主题。当时写作豪放词的作家,多是主战派人士,包括若干抗金将领,其中也有岳飞,这种现象有其必然性的。这首《满江红》即以文法入词,从“想当年”、“到而今”、“何日”说到“待归来”,严格遵循时间顺序,结构层次分明,语言洗练明快,已具豪放词的一般特点。
创作背景
岳飞凭借襄、邓大捷以仅三十二岁年龄被封为侯(武昌郡开国侯),但他并非功名利禄之徒,他念念不忘的是北伐大业。因此他仍不断上奏,要求选派精兵二十万人直捣中原,收复失地,以免坐失良机。在鄂州,岳飞到黄鹤楼登高,北望中原,写下了这样一首抒情感怀词。
黄鹤楼感悟篇八
此建筑物大家应该认识吧,是湖北武汉的黄鹤楼。这里有个故事,听导游说的;现在我来说给大家听。以前有一老者,经常到这个饭店吃饭,而这个饭店的生意也很清单,掌柜的依旧是笑脸相迎,都是好菜好饭招待老者的,一年过去了,生意也没见好起来,老者就问掌柜;“你这样的没生意,我每天都来白吃白喝的,你有什么想法?”“你来就是了,没有生意不管你的事。”掌柜很爽的回答。那老者说;“我来给你画个画吧,看能不能给你带来生意?”老者说完就举笔在墙上画了只活生生的鹤。
老者说;“这只鹤是我的伙伴,你要它做什么都可以。”说完指着墙上的鹤说;“童儿,你以后要好好招待这里的客人。”说完这句话,一道白光闪过,老者就不见了。后来人们听说此饭店里的鹤会从墙上跳下来,一传十,十传百,生意一天一天的好了起来,掌柜的也赚到了很多的钱。还把附近的乡民们都照顾的很好。几年过去了,老者再次的来到掌柜这里,和掌柜聊了起来,问掌柜的;“看你现在的生意也不错,你还需要我帮你什么吗?”
“不需要不需要了,只要老者来吃饭就是了。”掌柜说道。那老者说;“那我也要把我的鹤儿带回去了,希望你继续照顾乡村们。”说完坐上鹤,飞驰而去。掌柜的为了纪念这位老者,就在饭店门口塑了2只鹤。以便乡村们纪念。--------“昔人已乘黄鹤去,黄鹤一去不复返。”这里面有很多的古诗的哦!